+7(812) 444-05-29
info@grammalegal.com

Особенности корпоративных споров

Что такое корпоративный спор? Самые нашумевшие в России дела и особенности корпоративных споров

Корпоративным называется спор, который связан с процессом регистрации юридического лица, управлением или участием в коммерческой или некоммерческой организации/партнерстве.

Дела по корпоративным спорам часто бывают длительными и сложными. Ситуация усугубляется особенностями личных отношений между участниками конфликта.

 

Обычно корпоративные споры распространяются сразу на ряд вопросов, среди которых чаще всего рассматриваются следующие:

— долги фирмы;

— акционерный капитал;

— имущество компании.

Часто возникновение корпоративного спора сопровождается уголовным преследованием представителей конфликтующих сторон.

Особенности корпоративных споров заключаются в первую очередь в их разнообразии. Чаще всего проблема кроется в праве участия в капитале других компаний или возникает во время дележа имущества организации.

Побеждает сторона, действующая уверенно и оперативно, которой удалось в кратчайшие сроки установить контроль над ценными бумагами, – в том случае, если речь идет о ситуациях, где ведется борьба за капитал и акции организации.

 

Давайте поближе узнаем, что это такое, и самые громкие корпоративные споры в России за последние пару лет рассмотрим подробнее.

 

Корпоративный спор «Роснефти» против АФК «Система»

В мае прошлого года «Роснефть», которой принадлежит компания «Башнефть», стала требовать от АФК «Система» 170 млрд рублей за убытки, нанесенные реорганизацией «Башнефти». Суд поддержал истца. АФК «Система» обжаловала этот приговор, параллельно выдвинув встречный иск на сумму в два раза больше, обвиняя «Роснефть» в разрушении корпоративной стоимости компании.

Этот один из самых громких корпоративных споров в России закончился мировым соглашением. «Роснефть» получила 100 млрд рублей, а обеспечительные меры с АФК «Система» были сняты.

 

Корпоративный спор с участием компании «ЦентрОбувь»

Сторонами этого громкого дела стали акционеры и кредиторы организации.

В 2016 году компания «ЦентрОбувь» была на шаг от банкротства, через несколько месяцев в федеральный розыск был объявлен акционер фирмы Сергей Ломакин. Его обвинили в хищении 9 млрд рублей, полученных обувной сетью от Газпромбанка.

Компания RBC, которая владеет третью акций «ЦентрОбуви», объявила, что Ломакин стал жертвой сговора группы контролирующих акционеров. Суд признал сеть магазинов банкротом. Сейчас Ломакин в международном розыске.

Изучив эти дела, получившие широкий резонанс, можно говорить об особенностях корпоративных споров в России.

Оставьте свои контакты,
чтобы мы могли с Вами связаться
Политика конфиденциальности